Главная » Новости » Как правильно выбрать СКУД?

СКУД – как правильно выбрать?

Системы контроля и управления доступом – это совокупность программно-аппаратных и технических средств безопасности. Цели СКУД понятны – это обеспечение безопасности предприятия, контроль перемещения сотрудников и ограничение доступа к ценным ресурсам. Мало кто задумывается о том, что СКУД – это ещё и имидж предприятия, и дисциплина на нём.

Если по какому-либо делу к вам пришёл гость/клиент/соискатель по вакансии, а Вы его встречаете на проходной, оборудованной специальными средствами защиты – это сразу же создаст имидж серьёзной организации и даст ощущение безопасности, столь необходимое в наше тревожное время.

СКУД по способу управления бывают двух видов: автономные и сетевые.

Автономные обходятся дешевле (не требуют прокладки большого количества кабельных линий), проще монтируются, в эксплуатации так же просты. Состоят из считывателя, кнопки выхода и электронного замка. Это привычные для всех нас «домофоны». Есть и минусы -  автономные СКУД не могут хранить и накапливать информацию. Как вариант – такую систему можно дополнить видеонаблюдением и посадить охранника/консьержку, чтобы человек мог отслеживать ситуацию, глядя на монитор.

Сетевые СКУД, благодаря современному программному обеспечению могут выполнять множество функций, например – контроль трудовой дисциплины (вовремя ли сотрудники приходят на работу, сколько времени обедают) или единовременно поменять все ключи доступа. Без такой системы не обойтись на крупных предприятиях – заводах, крупных магазинах и т.п. Такая система управляется с помощью программного обеспечения компьютера, соединённого со всеми точками контроля помещений.  С помощью современного программного обеспечения, в такую систему можно интегрировать системы видеонаблюдения, пожарно-охранную сигнализацию и многое другое. Все данные хранятся и систематизируются.

Самые современные СКУД, конечно, на крупных режимных предприятиях – заводах, аэропортах. Но вы можете увидеть их и в крупных магазинах. Например, компания Дата-Пермь проектировала, монтировала и осуществляет техподдержку в «Metro», «Ленте», «Ашане». Важно, чтобы за исправностью СКУД могли следить специалисты, т.к. оборудование требует обслуживания (замены расходных материалов, либо того, что со временем изнашивается).

Если подвести итог, при выборе СКУД стоит отталкиваться от задать, которую она будет выполнять. Лучше всего обратиться в этом вопросе за помощью к профессионалам.

Надеемся, информация была полезной для Вас!

Получить консультацию и заказать предобследование Вы можете по телефону: +7(342)215-09-93, доб. 315 у Зеленина Дениса, нашего технического директора.