Этикетки RFID

RFID-метки


Существует несколько способов классификации RFID меток:

      - по рабочей частоте                                                              - по типу памяти

      - по типу источника питания                                                - по исполнению

В зависимости от используемой рабочей частоты RFID метки делятся на:

      - низкочастотные – LF, рабочая частота: 125 – 134 Кгц     - ультра высокочастотные – UHF, рабочая частота: 860 - 960 Мгц

      - высокочастотные – HF, рабочая частота: 13,56 Мгц        - микроволновые – рабочая частота 2,45 Ггц.

       Широкий спектр рабочих частот RFID меток обусловлен существенными отличиями распространения электромагнитных волн в различных средах в зависимости от частоты сигнала. Чем выше частота, тем большее расстояние идентификации метки в системе радиочастотной идентификации. Низкочастотные метки хорошо работают на металлических поверхностях, применяются также для идентификации животных, рыб и человека путем вживления транспондеров под кожу. HF метки сравнительно дешевы, хорошо стандартизованы (ISO 14443, ISO 15693), имеют широкую линейку решений. Применяются в платежных системах, логистике, идентификации личности. В них используются стандартизованные алгоритмы шифрования. Метки данного диапазона обладают наибольшей дальностью регистрации, в стандартах данного диапазона присутствуют антиколизионные механизмы. UHF транспондеры как правило дешевле чем метки LF и HF. Частотный диапазон UHF открыт для использования в России в так называемом «европейском» диапазоне: 863 - 868 МГЦ.

      По типу источника питания RFID-метки делятся на:

      1. пассивные                 2. активные                  3. полупассивные

     1. Пассивные RFID-метки не имеют встроенного источника энергии. Электрический ток, индуцированный в антенне метки электромагнитным сигналом от считывателя, обеспечивает необходимую энергию для функционирования RFID чипа, размещённого в метке, и передачи ответного сигнала. Максимальное расстояние считывания пассивных меток в зависимости от выбранной частоты и размеров антенны варьируется от 10 см (для стандарта ISO 14443) до нескольких метров (стандарты EPC и ISO 18000-6).

      2. Активные RFID-метки обладают собственным источником питания и не зависят от энергии считывателя, вследствие чего они читаются на большем расстоянии, чем пассивные, имеют большие размеры и могут быть оснащены дополнительной электроникой. Активные метки обеспечивают более надёжное чтение/запись данных, чем пассивные, благодаря особой сессии связи между транспондером и ридером. Активные RFID метки за счет собственного источника питания генерируют более мощный выходной сигнал по сравнению с пассивными метками. Это позволяет применять эти транспондеры в более агрессивных для радиочастотного сигнала средах: воде (включая людей и животных, которые в основном состоят из воды), металлах (корабельные контейнеры, автомобили), для больших расстояний на воздухе. Большинство активных RFID меток позволяют передавать сигнал на расстояния в сотни метров при жизни батареи питания до 10 лет. Некоторые активные RFID метки имеют встроенные датчики, например, для мониторинга температуры скоропортящихся товаров, влажности, вибрации и т.д. Такие транспондеры способны хранить больший объём информации, но они дороже пассивных, а у их батарей ограничено время работы.

     3. Полупассивные (полуактивные) RFID-метки оснащены собственным источником питания, который запитывает чип только после получения сигнала от считывателя. Таким образом такие метки могут считываться на таких же расстояниях, что и активные.

     По типу используемой памяти RFID-метки делятся на:

     RO (Read Only) - данные записываются только один раз, сразу при изготовлении. Такие метки пригодны только для чтения. Никакую новую информацию в них записать нельзя, и их практически невозможно подделать.

     WORM (Write Once Read Many) - кроме уникального идентификатора такие метки содержат блок однократно записываемой памяти, которую в дальнейшем можно многократно читать.

     RW (Read&Write) - такие метки содержат идентификатор и блок памяти для чтения/записи информации. Данные в них могут быть перезаписаны многократно.

     По конструктивному исполнению RFID метки делятся на:

     1.   корпусные транспондеры                                             4.   RFID бирки

     2.   RFID этикетки (смарт этикетки)                                   5.   другие исполнения (браслеты, брелоки и т.д.)

     3.   RFID карты (бесконтактные смарт карты)

    1. Транспондеры, у которых RFID чип и RFID антенна помещены в жесткий корпус, называются корпусными RFID метками. Корпус транспондера защищает чип и антенну от механического повреждения, температурного воздействия, влаги, пыли и электростатики. Корпусные RFID метки используются в промышленных RFID системах..

   2. RFID этикетки представляют собой транспондер в виде “Inlay”, с лицевой стороной в виде бумаги или синтетической пленки. Смарт этикетки бывают как самоклеящимися, так и с сухой обратной стороной (Dry Inlay). RFID  этикетки, как правило, дешевле корпусных транспондеров, но не могут работать в столь жестких условиях как последние. Они являются основой RFID технологий, применяемых в складском учете, торговле, библиотеках и т.д..

    3. RFID карты представляют собой RFID чип и RFID антенну, помещенные в пластиковый корпус в виде карты размером, как правило, 86 х 54 мм. Бесконтактные смарт карты используются для идентификации личности, транспортного средства и в качестве защищенного носителя информации (спецификации и т.д.).

    4. RFID бирки  представляют собой RFID чип и RFID антенну, помещенные в пластиковый корпус в виде пластиковой бирки, используемой для маркировки живых деревьев (см. "Маркировка и учет древесины").

    5.  RFID меток в виде различных браслетов, брелоков и т.д., используемых: для идентификации личности в больницах, фитнес-центрах, на горнолыжных курортах, в системах контроля доступа и для решения многих других задач.